• 相识美丽,相聚丽江。丽江自助游、丽江住宿、丽江口碑最好的客栈尽在丽江客栈网!  请 [登录]   新用户?[免费注册]

【丽江旅游景点】东巴谷

发表时间:2013-08-15 22:35    文章来源:丽江客栈网    点击次数1111次

    东巴谷,位于云南玉龙雪山脚下,距丽江十五公里,是一个自然生态大峡谷,为远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷。谷长9.0公里,里面峭壁悬崖鬼斧神工,山洞林立森然如梦,再杂以各种钟乳、枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟、飞瀑,被当地人发现后称之为东巴谷,纳西语叫“裸美落”,汉语是好大一个谷的意思。

  

    走进东巴谷,迎面看到的就是一个略为宽大的东巴广场和它背后狭长的“匠人街”,广场上歌舞不断,衣裙斑谰、神采飞扬的各民族姑娘小伙热情地载歌载舞,欢迎每一位来到东巴谷的游人,令这原本幽静的山谷成为了一个绚丽的欢乐谷。

 

匠人街

 

    东巴谷的主街是匠人街,这里是原始商贸的集货买卖地。街两边是一些少数民族的院落,都是充满民族特色的店铺,各种首饰、皮毛、药材琳琅满目,东巴经院里一个个文雅、端庄的东巴先生专心地读书写字,而那一墙的东巴象形文字则像现代抽象作品一般富于装饰效果。纳西族、僳僳族、他留人、普米族、摩梭族、藏族六个少数民族院落,住房是老旧的、地道的、原模原样的。人们的活动丰富多彩但也很寻常,有做耙耙的,烤食品的,也有表演性活动。

 

    东巴谷,集民族风情于一身,无论是木雕师、石匠,还是打豆腐的、纺织的,都是乡下土生土长的农民,他们虽然是不同的民族,但看上去又似乎是一个大家庭里的成员。在这里,6个民族院落一家挨着一家,将丽江多民族的风情习俗一展无遗。

 

临波桥

 

    走出匠人街,跨过名叫临波桥的吊桥,桥下就是蓝湛湛的裸美湖,远处是烟波飘渺,时隐时现的玉龙雪山,前面就是绿色的森林浴道,这条林中的曲折小路上有各种枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟,还有动物的祭祀地,景致优美,行人稀少,是一个名符其实的生态文化园。

 

    东巴谷,一个渐渐被世人知道的狭谷,一个曲径通幽的所在,一个民族风情洋溢的山谷,一个独具特色的人文与自然,山水与佳人和谐俱美的地方。

上一篇:【丽江旅游景点】东巴王国

东巴王国位于玉龙雪山下,距离丽江古城12公里,是丽江大玉龙旅游景区的主要景观之一,与玉水寨、玉峰寺、玉柱擎天、 东巴万神园、东巴谷并称为“三玉三东”。丽江东巴王国占地160亩,整个景区的参观需要近一个小时。 景区以”东..

下一篇:【丽江旅游景点】格姆山

格姆山又称狮子山,坐落在泸沽湖北面,永宁坝东南西之间,海拔3750米,整个山脉绵延几十平方公里。从泸沽湖西南方向遥望,一个安详仰睡的女神展现在眼前,微闭的双眼,高耸的胸乳,飘逸的秀发,无不体现出女神美丽动人的胴体。从永..

回到顶部