• 相识美丽,相聚丽江。丽江自助游、丽江住宿、丽江口碑最好的客栈尽在丽江客栈网!  请 [登录]   新用户?[免费注册]

【丽江旅游景点】格姆山

发表时间:2013-08-15 17:24    文章来源:丽江客栈网    点击次数710次

    格姆山又称狮子山,坐落在泸沽湖北面,永宁坝东南西之间,海拔3750米,整个山脉绵延几十平方公里。从泸沽湖西南方向遥望,一个安详仰睡的女神展现在眼前,微闭的双眼,高耸的胸乳,飘逸的秀发,无不体现出女神美丽动人的胴体。从永宁坝仰望则是一尊威武雄壮的卧狮,昂头守护着他的子民们,又好似远望天际静候情人。格姆山面朝泸沽湖,尾身盘坐在永宁坝西北角。当地人这样相传,落水海边的人长得俊美是因为格姆女神喜欢落水村,享着它的福气,永宁坝庄嫁好、人富裕是格姆山赐给的财富。

 

    到山顶最高处有一块近百亩的平缓地,周围是一片高约10米左右的杜鹃林,边沿上凸现出来的奇峰异石在岁月的浸蚀作用下,形成了形态各异的石笋,任凭你翱翔想像的翅膀去寻觅感觉。这里是转山节时人们烧香拜神最高的地方。在此俯瞰永宁坝和泸沽湖更是另有一番感觉,永宁坝古朴安宁的村庄星星点点镶嵌在坝子边沿的山脚下。泸沽湖千姿的海湾一个接一个,婉蜒的山脊狂龙般的一条条从远处直伸湖中。点缀在湖中的五个岛屿恰似一颗颗绿宝石,在波粼粼的湖水映衬下闪闪发光,远远望去好似一场群龙夺珠的场面呈现在眼前。更为神奇的是,站在格姆山顶,方圆几百里的胜景一览无遗,东可看日出,随着每天红日的升起,新的希望也从这里升起;西可看日落,让您感受夕阳无限好的景致;西南可看到秀美的玉龙雪山;西北可看到巍峨的木里贡嘎林雪山,让你亲身体验一览众山小的传人情怀。一个个炊烟缭绕的村庄,一条条活泼翻滚的巨龙,一颗颗闪闪发光的宝石和一声声此起彼伏的狗吠鸡鸣声,激发出多少灵感妙想。当你漫步在石笋林立之中一次次被云雾洗礼沐浴时,就仿佛是在天堂云游般惬意。

 

    从山顶绕道下来,在峭壁沿线南北对应有两个溶洞。当地人称女神洞和仙人洞。女神洞迎泸沽湖方向,从里格村或小落水村沿山爬去,约需2小时便到洞口。此洞至今保存完好,洞口窄小,洞内行走路线忽上忽下,忽左忽右,变化莫测,迷宫般神奇,钟乳石笋发育成熟。呈千姿百态的钟乳石造型,人们赋予了它灵与魂,所以摩梭人在转山节到这里来烧香朝拜,免灾祛病,求偶求子。仙人洞在永宁坝增波村后山上,向上爬约一小时即到。传说此洞洞底与泸沽湖相通,在洞里能听得见黄鸭啼鸣声和鱼儿的戏水声。由于洞深线长,加之缺氧,至今尚无人完全走完和探明洞内的全部。总之其容量大,发育成熟的钟乳等优势,可以预见未来繁荣的景色。格姆山除了奇险峻秀的自然风光外,还有神奇丰富的传说故事,更增添了她美妙神秘的文化内涵。

 

格姆山的传说

 

    传说之一:从前格姆山下的永宁坝里有一个美丽聪慧、勤劳灵巧的姑娘,她灵巧的双手一天能织布几十丈,信手能将树上嬉戏的鸟儿,天上的彩虹,南飞的大雁,地上的鲜花织在布上。她唱出来的山歌美丽动听,让飞奔的麂子马鹿顿足倾听,让啼鸣的鸟儿停止欢唱。永宁坝的小伙子们人人佩服,个个追求她。她对追求者个个友好善待,作为礼物,她给每人一条自己亲手织的腰带,却没有应允哪个是自己的阿夏。有一天她边织布边歌唱“阿哈巴啦、玛达咪”,不曾想,歌声传到了天上,引起了天神的注意,织布车上栩栩栩如生的图案和银铃般动听的歌声使天上的男神看中了她,天神用旋风卷起姑娘,准备带回天上。一时间,整个永宁坝的男女老少都为之惊呼狂叫,哭喊声惊天动地,天神惊慌之中失手放脱了姑娘,可是姑娘再没回到人间,她的身体附化在格姆山上,灵魂变成了女神。后来人们看到她身穿白衣彩裙,骑着神鹿,右手握着金笛,左后拿着珍珠树,年年月月守护着她的人民,每逢农历初五、十五、二十五日,都是女神飘巡永宁坝和落水海子的日子。有了女神的护佑,人们健康快乐、家庭幸福、六畜兴旺、五谷丰登。

 

    传说之二:传说格姆女神天性开朗、活泼、感情丰富,她不仅是遥远的雪山男神的阿夏,还与周围诸山神有着亲密的阿夏关系。一次,雪山男神来与她走婚,可恰逢格姆女神正在与附近的一个山神幽会,看到这个场面,雪山男神急勒缰绳,调动马头,马猛一停下,踩出了一个深深的蹄印,神马嘶鸣一声,飞奔离去。格姆女神被神马的嘶鸣声惊醒,立即追赶出来。然而,雪山男神远去了,她站在那个深深的马蹄印旁动情地哭了,一时间,泪水灌满了马蹄印,变成了今天的泸沽湖。离去的雪山男神听到女神动情的哭声,停下来深切的回头望去,并随手把带来给女神的定情物五颗珍珠撒在马蹄印里,这时已鸡鸣天亮,雪山男神已经不能继续往前赶回到远方去了。在原地停下后变成了今天的玉龙雪山。从此玉龙雪山和格姆女神山这对阿夏就日夜隔江相望。

 

    传说之三:从前瓦汝朴纳山男神与格姆女神是一对最亲密的阿夏。很久很久以后,多情的格姆女神暗中与隔江相望的玉龙雪山男神产生了阿夏关系。女神经不起风流英俊的玉龙山男神的诱惑,准备随他过江厮守,情真意切的瓦汝朴纳山男神知道后,真切挽留,执意阻止,然而女神已死心要走。朴纳山男神明知说服无效后,只好伸手抓着女神的手不让走,女神情急之下拔刀要砍朴纳的手,朴纳见飞刀过来不敢放手,便用头挡去,急疯了的女神一刀下来,正好砍在了朴纳山神的脸上,削去了朴纳山神的半边脸,刀削痕迹至今明显可见。然而衷情的朴纳山神为了不失去深深爱恋的格姆阿夏,强忍着伤痛死死反挟着女神的双手至今不敢放手。

上一篇:【丽江旅游景点】东巴谷

东巴谷,位于云南玉龙雪山脚下,距丽江十五公里,是一个自然生态大峡谷,为远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷。谷长9.0公里,里面峭壁悬崖鬼斧神工,山洞林立森然如梦,再杂以各种钟乳、枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟、飞瀑,被当地..

下一篇:【丽江旅游景点】清溪水库

清溪水库位于丽江市北郊,丽江师范专科学校附近。对于游客来说不是一个景点,却是常呆客的天堂,夏季总是有快乐的人们在水边纳凉嬉戏。 坐在清溪水库的石板路上,抬头仰望玉龙雪山,低头可见清澈的流水,下午四五点钟还可以体验日月同..

回到顶部