• 相识美丽,相聚丽江。丽江自助游、丽江住宿、丽江口碑最好的客栈尽在丽江客栈网!  请 [登录]   新用户?[免费注册]

【丽江旅游景点】玉峰寺

发表时间:2013-08-15 16:14    文章来源:丽江客栈网    点击次数729次

    玉峰寺建于清朝康熙三十九年,即公元1700年,历史上规模最大时有九个院落,现存大殿及上下两院。玉峰寺大殿为四合院布局,由门楼、大殿及两虎组成。布局和谐对称。大殿坐西向东,重檐歇山顶,正脊饰宝顶,两端饰兽吻。大殿总面宽16.3米,总进深12.6米。上檐作三桃如意斗拱承托,下檐作弧形轩棚装饰,具有较强的清代建筑风格。室内4棵金柱作垒金盘龙浮雕。顶八角藻井绘密宗佛祖坐宫,横梁裙板绘20个佛像,画面线条简洁,具有藏族“唐卡”风格。

 

    寺周松柏茂密,泉水潺潺,汇集成潭,风光秀丽。是丽江旅游,特别是春天丽江旅游必去的一个景点。玉峰寺位于丽江古城北十五公里处的雪山岗南麓,与福国寺、普济寺、文峰寺、指云寺并列为丽江城郊五大喇嘛寺。春季花开,是到玉峰寺旅游的最佳时节。寺院内外种有山茶、樱花、含笑(十里香)、山玉兰(夜合欢)等名贵花木,尤以上院中的“万朵山茶”驰名中外。

 

    玉峰寺内的山茶树植于康熙年间,至今已有300年,侄儿棵山茶花树很有特点,被誉为“云岭第一枝”、“世界山茶王”,并有“云南山茶甲天下,丽江山茶甲云南”之说。下院还有两株搭成牌坊的云南含笑,俗称十里香,花期从严冬到次年暮春,清香长飘古刹。玉峰寺万朵山茶与云南含笑齐放,届时游人如潮,无不称绝。玉峰寺山茶花花开万朵,花期甚长。每年立春花开,立夏花尽,在7个节令100多天的时间内,先后次第开放20多批,“新花开时老花落,瘦红才罢嫩红来”,总共要开两万余朵,故名“万朵山茶”。

 

    玉峰寺山茶花花树不高,立地可赏。一般古山茶,多为树干高疏,宜远观,不可近赏。所谓“远望一树红,近看凌云中”。玉峰山茶,树高不过3米,主茎粗加厦柱,枝干盘纽错综,巧妙地编织成三坊一盖的大花棚,前面长4米,两侧各有3米多,顶上是面积达40多平方米的花盖,冠幅达56米,几乎遮满了整个院落。游人进院,花枝牵衣拂面:“人在花树下,花在人群中”,茶花人面相映红,令人目弦神迷。如此奇特造型,既免风吹霜冻,又供游人近赏,足见培植者的匠心。

 

    玉峰寺山茶花一树两品,并杂开化。此树原以红花油茶为砧木,狮子头茶种为接穗,嫁接后因原树砧木侧枝并茂,于是形成红花油茶和多瓣狮子头齐头并开的奇观。狮子头花大如七寸瓷盘,色如玫瑰般艳丽,并蒂而开,九丛花蕊,十八瓣花瓣,人称“九心十八瓣”;红花油茶单朵开放,颜色深红,俗称“照殿红”、“童子面”。两种茶花并杂一树,花开时节,远望像大树霞林,加上雪峰衬托,呈现出“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”的奇景。

上一篇:【丽江旅游景点】永宁温泉

丽江永宁温泉位于泸沽湖永宁乡北10公里处的温泉村,是典型的高原温泉,当地摩梭人称之为“热水塘”,永宁温泉很久之前水温很高,水温可煮蛋烫猪,后来温度逐步下降恒温37℃,适宜人体浴洗。其水中含有硫化氢,对风湿性关节炎和一些..

下一篇:【丽江旅游景点】玉柱擎天

玉柱擎天风景区是丽江玉龙雪山风景区的组成部分之一,玉龙雪山主峰南麓,也是人称玉龙山下第一村的地方——巫鲁肯(白沙玉湖村),距离古城十余里。与玉水寨、玉峰寺、东巴谷、 东巴万神园、东巴王国并称为“三玉三东”。玉柱擎天海拔..

回到顶部