• 相识美丽,相聚丽江。丽江自助游、丽江住宿、丽江口碑最好的客栈尽在丽江客栈网!  请 [登录]   新用户?[免费注册]

【丽江旅游景点】黑龙潭

发表时间:2013-08-15 16:26    文章来源:丽江客栈网    点击次数440次

    黑龙潭始建于乾隆二年(1737),其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。丽江黑龙潭又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。

 

    堤岸柳如丝,湖旁建亭宇,林中藏古刹,奇花遍地芳。

 

    黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。

 


    五凤楼又名“法云阁”,原在丽江城西北白沙村后的芝山福国寺内,为木氏土司别墅园林“解脱林”之主体建筑,明万历间始建,清同治间毁于兵火,光绪间重建,为保护文物并方便游览,1977年由政府迁建于黑龙潭畔。此楼高20米,巍然屹立于平台丹墀之上,造型宏伟壮丽,结构严谨工整,其细部雕刻精致入微,彩绘典雅华丽。整座建筑器宇轩昂,恢宏大度,隐隐然有皇家风范,不愧是地方首领享用之物。此楼综合了汉、藏、纳西的建筑风格显现出极为独特的风貌,为中国古建之孤例,稀世珍宝。实在难以想象,在西南边陲这样的昔年蛮荒之地,当年一个区区小城竟然会孕育出如此辉煌的建筑。

 

    龙神祠为黑龙潭主要建筑,含戏台、得月楼,分布在一组造型典雅、和谐而又变幻无穷的主轴线上。祠坐东朝西,为四合五天井大院,有门楼、两厢、大殿,南面辟有方,自成院落。大殿为单檐歇山顶,面阔进深三间(通阔进12.8米,通深10米)。前有月台,施作垂带踏跺,四周游郎回互贯通。大殿和门楼高耸突兀,极富庙堂气息。门楼高悬“天光云影”四字榜书,每字有1.2米见方。骨力苍劲,颇得书法三昧。绕过正前方平面呈品字形的九脊悬山戏台,有长桥直通亭亭立于湖心的得月楼。

 

 

    得月楼是炻重檐钻尖顶楼阁式建筑,基座呈八角形,高约4米,通高20米,阔深皆三间。二、三层施作如意斗拱,一层四角有擎檐柱支撑角梁,翘角翼然。彩绘缤纷,缕雕传神。得月楼匾额及正面两副楹联为郭沫若先生亲笔。其中一联曰:“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。”舒情舒志天衣妙裁,写景写物大笔如椽。拾级登楼,临高凭栏,四围风物尽入眼帘。东向古木荫蓊中楼、阁熠熠耀眼,新辟的象山盘路蜿蜒起伏,或远或近,路随景绕,景随路展。南面玉带桥犹似长虹卧波,一文亭耸然峙立,一横一纵变化多次。远处烟柳间倩影霓裳影影绰绰。西边园、榭声乐杳杳,随风飘来阵阵名花异卉的清馨,湖面疏疏落落的舟楫不时荡起涟漪。

 


    “龙潭映雪”以五孔桥、得月楼、雪山及黑龙潭中的雪山倒影组成的影像早已成为丽江的经典风光明信片,也成为游人在丽江拍照最多的取景之一。乍一看照片,没到过丽江的人可能还会以为远处的玉龙雪山是黑龙潭的组成部分。黑龙潭经不断扩建后,今天已成为诗情画意的山水园林。

 

    在游览玩白天的黑龙潭之后,您还可以在晚上去观赏黑龙潭绚丽的夜景,但是要注意时间,一般黑龙潭9点就关门了。

 


    白天的黑龙潭清秀可人,天生丽质。夜晚的黑龙潭梦幻艳丽,如在梦中,仿佛穿越了时空,

回到了古代,仿佛楼中的美女在等待着与你觥筹交错,诉说情怀。如果说黑龙潭白天是位端庄

的女子,亭亭玉立,让你只可远观不可亵玩。那晚上的黑龙潭犹如换装的美妇,等待着你的驻

                 足,你的探索。

 

    在黑龙潭玉泉东畔的古栗树丛中,有历代石碑,具有较高的史料价值。公园内还有东巴文化研究所和东巴文化博物馆,该馆是世界文化遗产丽江古城对外开放的重要窗口之一,同时也是游客了解丽江民族文化的最佳去处

上一篇:【丽江旅游景点】观音峡

观音峡景区位于丽江市东南17公里处的七河乡占地10多平方公里,是一个融山水、湖泊、峡谷、瀑布、森林等自然景观和纳西村落、茶马古街、民俗风情、宗教寺庙、名胜古迹等人文景观为一体的综合景区,被誉为丽江第一景。 观音峡景区是..

下一篇:【丽江旅游景点】泸沽湖

“彩云之南,归去的地方。往事芬芳,随风飘扬。蝴蝶泉边,歌声在流淌。泸沽湖畔,心仍荡漾”。就像歌声唱的那样,到过泸沽湖的人,心始终荡漾。 泸沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,泸沽湖大落水村距宁蒗县城有..

回到顶部